40 Jahre – 40 Kunstwerke

Udo Kittelmann, Direktor der Nationalgalerie – Staatliche Museen zu Berlin, spricht in der 16. Folge über ein großformatiges Bild des luxemburgischen Künstlers Michel Majerus. Der 2002 früh verstorbene Majerus lotete Zeit seines Lebens die Möglichkeiten der Malerei – meist unter Verwendung von Bildwelten der Popkultur und des Konsums – aus.

Seit der Wiederbegründung des Vereins im Jahr 1977 wurden über 300 Ankäufe und Schenkungen für die Sammlung der Nationalgalerie ermöglicht. Aus Anlass des 40-jährigen Jubiläums wurden nun 40 bedeutende Erwerbungen für 40 Kurzfilme ausgewählt, darunter so bekannte Werke wie „Die Skatspieler“ von Otto Dix, „Der Fuß des Künstlers“ von Adolph Menzel oder „Imperial Love“ von Robert Indiana. In jedem Film spricht eine Persönlichkeit, die mit den Freunden und der Nationalgalerie in besonderer Verbindung steht, über das jeweilige Werk. Mal ist es der kunsthistorisch-analytische, mal der ganz persönlich-intime Blick auf das Kunstwerk, das in den Interviews zum Ausdruck kommt.