Dr. Regina Göckede leitet Gemälde- und Skulpturensammlung der Kunsthalle zu Kiel

Dr. Regina Göckede, neue Sammlungsleiterin in der Kunsthalle zu Kiel

(Presseinformetion) Seit Mitte Januar dieses Jahres leitet die habilitierte Kunsthistorikerin Dr. Regina Göckede die Gemälde- und Skulpturensammlung der Kunsthalle zu Kiel. Sie tritt damit die Nachfolge des langjährigen Sammlungsleiters Dr. Peter Thurmann an.

Mit Dr. Regina Göckede gewinnt die Kieler Kunsthalle eine akademische Forscherin mit ausgewiesener fachwissenschaftlicher Expertise auf dem Feld der Kunst seit dem 19. Jahrhundert bis in die Gegenwart, die zugleich über mehrjährige Praxis in der Museumsarbeit verfügt. Frau Dr. Göckede war in der Vergangenheit am Jüdischen Museum Berlin und den Staatlichen Museen zu Berlin tätig. Die 2014 an den Universitäten Cottbus und Potsdam habilitierte Kunsthistorikerin machte sich in der Fachwelt mit ihren Beiträgen zum künstlerischen Exil sowie zu postkolonialen Positionen in Kunst und Architektur einen Namen. Sie kann zudem auf die Einwerbung und Durchführung drittmittelgeförderter nationaler und internationaler Projekte verweisen. Regina Göckede wird sich als neue Sammlungsleiterin und stellvertretende Direktorin der Kunsthalle zu Kiel insbesondere an den Schnittstellen von klassischer Sammlungsarbeit, Ausstellungskonzeption, zeitgemäßem Fundraising und universitärer Anbindung engagieren.

Beitrag kommentrieren