Seurat, Signac, Van Gogh – Wege des Pointillismus

Klaus Albrecht Schröder, Direktor der Albertina, gibt Einblicke in unsere neue Ausstellung SEURAT, SIGNAC, VAN GOGH. WEGE DES POINTILLISMUS.
#SeuratSignacVanGogh ist von 16. September 2016 bis 8. Jänner / Januar 2017 zu sehen.

Als Georges Seurat 1891 im Alter von 31 Jahren unerwartet stirbt, ahnt Camille Pissarro bereits, dass sich mit Seurats „Erfindung“ Folgen für die Malerei abzeichnen würden, „die später höchst bedeutungsvoll sein würden“: Mit nur wenigen Bildern hatte Seurat einen Stil begründet, der wegweisend für die Moderne sein sollte: den Pointillismus.
Die Albertina widmet dieser faszinierenden Strömung eine hochkarätige Ausstellung, die den Beginn der Moderne mit dem Pointillismus als ihrem Geburtshelfer um ein wesentliches Kapitel vervollständigt: 100 ausgewählte Meisterwerke der Hauptvertreter Seurat und Signac sowie beeindruckende Gemälde, Aquarelle und Zeichnungen moderner, von der Punktekunst faszinierter Meister wie Van Gogh, Matisse und Picasso illustrieren die atemberaubende Strahlkraft sowie den bedeutenden Einfluss dieser Kunstrichtung.

In Kooperation mit dem Kröller-Müller Museum erzählt Seurat, Signac, Van Gogh die Erfolgsgeschichte des Pointillismus von ihrem Anfang 1886 bis zu ihren Auswirkungen Anfang der 1930er-Jahre: Beginnend mit den bahnbrechenden, frühen Werken von Georges Seurat, Paul Signac und Théo van Rysselberghe spannt die Ausstellung den Bogen über Paul Signacs und Henri-Edmond Cross‘ Transformation der Punkte zu kleinen Quadraten und Mosaiken hin zu den Meisterwerken Vincent Van Goghs. Die kräftigen Farben der Fauves, die dekorativ gesetzten Punkte im Kubismus bei Pablo Picasso und die abstrahierenden Werke von Piet Mondrian stehen dabei ebenfalls im Fokus.

Mehr unter albertina.at

One thought on “Seurat, Signac, Van Gogh – Wege des Pointillismus

1. Das Gemälde ist das Beste, weil ich die Technik des Pointillismus liebe, weil es eine großartige Möglichkeit ist, die Farben auf brillante Weise zu sehen, teile ich eine Liste der besten pointillistischen Maler aller Zeiten,

hier die Reihenfolge der Liste:

1 Charles Angrand
    2 Chuck Schließen