Stefan Wolf zum bauhaus museum weimar

Stefan Wolf, Oberbürgermeister der Stadt Weimar, im Videointerview anlässlich der Grundsteinlegung des bauhaus museums weimar am 28. Oktober 2016. Das bauhaus museum soll zum Bauhaus-Jahr 2019 eröffnet werden.

Über das bauhaus museum weimar:

Erst 1995 bekam das Bauhaus innerhalb der reichen Erinnerungslandschaft Weimars seinen ständigen Platz: In der ehemaligen Kunsthalle am Theaterplatz wurde ein provisorisches Bauhaus-Museum eingerichtet, das bis heute nur einen kleinen Ausschnitt der reichen Weimarer Bauhaus-Sammlung präsentiert. Das Haus bietet weder Raum für die zeitgemäße Präsentation der zahlreichen Bauhaus-Objekte, noch genügt es den heutigen museologischen und restauratorischen Anforderungen.

Im Jahr 2008 haben der Bund und das Land Thüringen die Klassik Stiftung Weimar mit dem Bau eines neuen Bauhaus-Museums beauftragt. Nach einem internationalen Architekturwettbewerb hat der Bau im November 2015 begonnen. Zum Bauhaus-Jahr 2019 wird das bauhaus museum weimar eröffnen.

Weitere Informationen: bauhaus museum weimar

Beitrag kommentrieren