Bettina Kiehn wird kaufmännische Direktorin der Stiftung Historische Museen Hamburg (SHMH)

(Presseinformation) Die derzeitige Leiterin der Stiftung Bürgerhaus Wilhelmsburg, übernimmt zum 1. Oktober 2019 die kaufmännische Direktion der SHMH. Dies hat der Stiftungsrat der SHMH unter Vorsitz des Senators der Behörde für Kultur und Medien, Dr. Carsten Brosda in seiner jüngsten Sitzung entschieden.

Der Verwaltungsdirektor der SHMH, Marc von Itter, wechselt zum selben Zeitpunkt als kaufmännischer Vorstand an das Museum am Rothenbaum. Kulturen und Künste der Welt (MARKK).

Als kaufmännische Direktorin der Stiftung Historische Museen Hamburg, zu der neben dem Museum für Hamburgische Geschichte das Altonaer Museum, das Museum der Arbeit und weitere Standorte wie das Hafenmuseum, das Speicherstadtmuseum und das Jenisch Haus gehören, ist Bettina Kiehn in sämtlichen kaufmännischen Fragen für die Leitung der Bereiche Controlling, Finanzen, Personalverwaltung und Besucherservice verantwortlich. Diese Fortführung und Weiterentwicklung einer stiftungsüber-greifenden Verwaltungsstruktur sind für die SHMH ein wesentlicher Faktor für ihren auch zukünftig gesicherten wirtschaftlichen Erfolg. Darüber hinaus wird sie in Abstimmung mit dem Alleinvorstand den kaufmännischen Teil der in den kommenden Jahren anstehenden baulichen und inhaltlichen Modernisierungen verschiedener Standorte der SHMH planen, steuern und betreuen.

Bettina Kiehn ist aufgrund ihrer langjährigen und erfolgreichen Tätigkeit als Geschäftsführerin des Bürgerhauses Wilhelmsburg für die Position der kaufmännischen Direktion der SHMH bestens geeignet. Die 53-jährige Diplomkauffrau verfügt über umfangreiche Erfahrungen in der wirtschaftlichen und organisatorischen Leitung einer Kulturinstitution, in der Entwicklung vielfältiger Maßnahmen zur Eigenfinanzierung einer Non-Profit-Organisation und über exzellente Fachkenntnisse in den Bereichen Zuwendungs-, Personal- und Steuerrecht.

Als Leiterin der Stiftung Bürgerhauses Wilhelmsburg obliegt ihr außerdem die Gesamtverantwortung für die Instandsetzung und zeitgemäße Sanierung der dortigen Immobilie und als Bauherrin der Stiftung ist sie mit der Umsetzung einer mehrjährigen Modernisierungsmaßnahme befasst, die aus dem Bundesprogramm „Nationale Projekte des Städtebaus“ und von der Freien und Hansestadt Hamburg gefördert wird.

„Ich bin sehr froh, dass mit Frau Kiehn so schnell und mit so einer kompetenten Person die wichtigste Leitungsposition im kaufmännischen Bereich der SHMH neubesetzt werden konnte“, sagte dazu der scheidende Alleinvorstand der Stiftung Historische Museen Hamburg, Börries von Notz.

„Ich freue mich sehr, dass mit Frau Kiehn eine äußerst erfahrene Verwaltungsexpertin gewonnen werden konnte“ ergänzt Prof. Dr. Hans-Jörg Czech, zum 1. Juli 2019 designierter Alleinvorstand der Stiftung Historische Museen Hamburg.

Für die zukünftige kaufmännische Direktorin bildet die Stiftung Historische Museen Hamburg ein hervorragendes Fundament für eine agile Museumslandschaft. „Für die Weiterentwicklung dieser Organisation und für ihre großen Vorhaben die kaufmännische Verantwortung zu übernehmen, ist für mich gleichermaßen Herausforderung wie Privileg“, so Bettina Kiehn.

Mehr unter shmh.de