Haus Bastian – das Zentrum für kulturelle Bildung der Staatlichen Museen zu Berlin – eröffnet am 31. August 2019

Haus Bastian, Außenansicht, 2019, © Staatliche Museen zu Berlin / Valerie Schmidt

(Presseinformation) Haus Bastian, das Zentrum für kulturelle Bildung der Staatlichen Museen zu Berlin, öffnet am 31. August 2019 seine Pforten. In unmittelbarer Nachbarschaft zum Weltkulturerbe Museumsinsel bietet es vielfältige Möglichkeiten für zukunftsweisende Bildungs- und Vermittlungsarbeit. Haus Bas-tian ist ein Haus für alle: Schüler*innen und Studierende, Kinder und Familien, Jugendliche und Erwachsene finden hier in zentraler Lage nicht nur einen idealen Startpunkt, um in alle 15 Sammlungen der Staatlichen Museen zu Berlin auszuschwärmen, sie haben hier auch die Möglichkeit, ihre Beobachtungen, Erfahrungen und Fragestellungen in kreativer Form nachzubereiten, zu erweitern und zu diskutieren. Neben großen Bildungsprojekten, die künftig hier umgesetzt werden, bietet Haus Bastian ein Forum, um über aktuelle und zukunftsweisende Fragestellungen der Bil-dungsarbeit wie gesellschaftliche Teilhabe, Inklusion oder politische Bil-dung zu verhandeln.

Das Bildungszentrum befindet sich in einem von David Chipperfield ent-worfenen Gebäude, das die Familie Bastian 2019 als Schenkung an die Stiftung Preußischer Kulturbesitz übergab. Seitdem wurden die gesamten vier Etagen des Gebäudes zu Lern-, Erlebnis- und Kommunikationsräumen umgestaltet. Das Kuratorium Preußischer Kulturbesitz und die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien fördern große Modellprojekte, die im Haus Bastian verankert sind.

Mehr unter www.smb.museum