Die kleine Sonderausstellung zeigt: Überall auf der Welt wird Kaffee getrunken. Finnland gehört mit ca. 12 Kilogramm pro Kopf und Jahr zu den Ländern mit dem höchsten Kaffeekonsum weltweit. Dabei gibt es unzählige Arten: Als Espresso oder mit Milch, ohne Koffein oder löslich, schwarz oder mit Gewürzen, aus einer Kapsel oder gefiltert. Auf deutsch, arabisch und türkisch können Besucher*innen in die Kaffeekultur eintauchen.
Vermutlich im 15. Jahrhundert ist im Jemen erstmals ein kaffeeähnlicher Aufguss bereitet worden. In Europa wurde der Kaffee Mitte des 17. Jahrhunderts bekannt, aber nur die wohlhabende Bevölkerung konnte sich das neue Heißgetränk leisten. Auch in Deutschland kam er in den meisten Familien bis in die 1950er-Jahre nur an Sonn- und Feiertagen auf den Tisch. Ersatzstoffe wie Zichorien- oder Malzkaffee mussten werktags den Kaffeedurst befriedigen.
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