Wem gehören die Bilder? Symposion zum Bild- und Urheberrecht im Museum Marta Herford

(Presseinformation) Mit der Unterstützung des Ministeriums für Kultur und Wissenschaft Nordrhein-Westfalen und gemeinsam mit dem Kulturwissenschaftler Wolfgang Ullrich veranstaltet das Museum Marta Herford am 14. und 15. September das Symposion „Wem gehören die Bilder? Wege aus dem Streit um das Urheberrecht“.

Das Thema Bild- und Urheberrechte im digitalen Zeitalter erfährt immer stärkere Aufmerksamkeit. Von der Konferenz „Museen im digitalen Raum“ der Pinakotheken München über Wolfgang Ullrichs Buch „Siegerkunst“ mit den provokant grauen Flächen für geplante Abbildungen und Roland Nachtigällers „(fast) unmögliches Interview über Bildrechte im Museum“ bis zur kürzlich publizierten „Münchner Note“ ist das Thema mittlerweile in vielfältiger Weise öffentlich präsent. Im Mittelpunkt des Symposions steht der Wunsch gegen die allgemeine Verunsicherung eine vor allem lösungsorientierte Auseinandersetzung zu führen. In regem Austausch werden Künstler*innen und Wissenschaftler*innen ebenso wie Jurist*innen, Kunstvermittler*innen und Blogger*innen zu Wort kommen. Ziel ist es, praxisnahe, gerechte und handlungssichere Empfehlungen zu erarbeiten, die die Bilder der Kunst gleichermaßen als individuelle Schöpfung und allgemeines Kulturgut respektieren. Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung über www.marta-herford.de oder an presse@marta-herford.de erforderlich.

Mit Beiträgen von
Dr. Jens Bortloff (Vorstand Deutscher Museumsbund), Dr. Lucas Elmenhorst (Rechtsanwalt, Berlin), Prof. Dr. Ellen Euler, LL.M. (Fachhochschule Potsdam), Dr. Dr. Grischka Petri (Universität Bonn), Dr. Arie Hartog (Direktor Gerhard-Marcks-Haus, Bremen), Dr. Ulrike Lorenz (Direktorin Kunsthalle Mannheim), Roland Nachtigäller (Direktor Marta Herford), Prof. Dr. Gerhard Pfennig (Rechtsanwalt, Bonn/Berlin), Nils Pooker (Künstler, Kiel), Tanja Scheffler (TU Dresden), Dr. Angelika Schoder (Kulturbloggerin, Hamburg), Dr. Ingrid Stoppa-Sehlbach (Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes NRW), Wolfgang Ullrich (Kunstwissenschaftler, Leipzig), Brigitte Waldach (Künstlerin, Berlin), Nico Weber (Filmemacherin & Produzentin, Berlin), Christoph Weiß (Jurist, Kiel), John Weitzmann (Wikimedia Deutschland), Matthias Wollgast (Künstler, Düsseldorf)

Mehr unter marta-herford.de